你家冰箱多少岁了

Avatar photo

作者:张致远 傅瑞 朱澹清(实习生) 来源:中国青年报客户端

2024年3月8日 14:03 #多少岁, #冰箱, #你家

  中国两会是一个讨论国家大事的场合,因为参会者的广泛性,也是一个各种知识汇聚的场合。

  比如说,全国每年有多少超过安全使用年限的家电?对这个问题,两会就谈到了。商务部部长王文涛说,平均每年,约有2.7亿台家电按标准来说,超过了安全使用年限。

  另外,中国正在使用的国三以及以下排放标准的乘用车超过1600万辆,其中700多万辆车龄在15年以上。

  国家发改委主任郑栅洁说,到2023年底,中国民用汽车保有量是3.36亿辆,冰箱、空调、洗衣机等主要品类家电保有量超过30亿台。

  部长们为什么关心这些旧汽车和旧家电?因为,中国正在推动大规模设备更新和消费品以旧换新,将其视为增强经济增长动力的举措。这类消费品的更换,意味着巨大的市场。就像郑栅洁说的,汽车和家电的更新换代,能创造万亿规模的市场空间。他说,这是一个“重大利好”。

  上个月,中央财经委员会就此做了部署。本月,国务院通过了一份行动方案,表示要坚持市场为主、政府引导,推动高质量耐用消费品更多进入居民生活。

  早在2009年左右,中国也实施过大规模的家电下乡、以旧换新政策。

  2020年,中国家用电器协会制定了《家用电器安全使用年限》标准,其中,冰箱和空调的安全使用年限是10年,洗衣机是8年。不过,这并非强制报废标准。该协会表示,由于长期没有标准,大家对于家电没有“寿命”概念。

  这次,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在两会上建议,尽快建立家电产品安全使用年限强制性标准,并且要求销售的家电注明安全使用年限。其实,她已不止一次提过类似建议了。

  当然,这次推动以旧换新,是建立在消费者自愿的基础上。你知道家里的电器多少岁了吗?这次,你愿意以旧换新吗?

  中国青年报社出品

  文案:张致远、傅瑞、朱澹清(实习生)

  剪辑:郭扬(实习生)

  视觉包装:张岩 李晗

  图片来源 :李隽辉、视觉中国等

  本次播报由中国青年报“青年语料库”支持

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色在线

  “绿色在线”创建伊始,坚持以绿色人文,绿色人生的永恒理念,始终坚持服务于社会发展需要和国内外广大客户需求,传播国内外绿色文明、绿色文化、绿色经济、绿色能源、绿色旅游、绿色农业、绿色发展等最新动态信息。为了绿色在线更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。