2月16日下午,在全网拥有4000万粉丝的网红短视频博主“Thurman猫一杯”,发布了一段1分37秒的视频,称她在巴黎街头,一个法国人递给她两本寒假作业,称是在“厕所”捡到的,请她帮忙“还给主人”。

  “秦朗巴黎丢寒假作业”等话题迅速登上各平台热搜,并持续发酵,几度峰回路转:有自称秦朗老师、秦朗舅舅的网友在评论区留言,“秦朗舅舅”甚至还开启直播,吸引大量网民观看。

  19日,“秦朗舅舅”承认摆拍,其账号被禁,视频下架。19日晚,原创博主“Thurman猫一杯”再发视频称,“寒假作业”事件迎来大结局,称已联系上孩子妈妈。因无学生及家人作证且未透露学校名,该声明并未让网友信服,“摆拍”“蹭流量”等质疑声仍在。

  其实,事件本身并不复杂,真相到底如何,如今我们也没有必要再去考证。只是在热闹之余,回过神来的大众似乎品出了一些别样滋味,有些“被戏弄”的五味杂陈的感觉,更有一些“谁在制造热搜”的追问,以及我们应该关注怎样的新闻的思考。

  谁在制造热搜

  流量为王的全民娱乐时代,任何鸡毛蒜皮的小事都可能成为头条,登上热榜。那么,到底是谁在炮制这类热搜话题?

  不难看出,最开始发帖的博主本身就是一名拥有千万粉丝的“网红”,惯于靠搞笑夸张的肢体语言和动作博出位吸引眼球。能成为“千万网红”,自然是掌握了所谓的流量密码。

  回到事件本身,“小学生弄丢寒假作业”本来就是互联网老梗了,在快开学的节点极易挑动网友的敏感神经,在巴黎丢作业则更具戏剧性,再加上博主夸张的演绎,自然是集齐了上热搜要素,事情走向也证明了这一点。

  可在原博主发帖引发关注后,自认“舅舅”的这名网友却将事件带偏。如果说,一开始博主发帖犹如雾里看花难辨真假,这名博流量的“舅舅”则是将那张流量遮羞布掀开来了给公众看,让事件发生了“质”的转变。

  其实,只要细品视频内容,就不难寻见其中的“爆款逻辑”。对于部分自媒体来说,真相从来都不重要,不管是原博主还是后来蹭流量的网友,其实都醉翁之意不在酒。

  虚假流量是一种跑偏的“内卷”

  如今,在强大的算法逻辑下,一些人奉行“万般皆下品,唯有流量高”,有了关注度,就有了利益,但利令智昏的故事也不少发生。

  无独有偶,就在这两天,一则“游客花3万元包游艇从三亚突围到湛江”的新闻也同样引发关注,后经证实,根本没有这条航线,该网友发帖只是为了博流量。为博关注不惜编故事,这类虚假流量是一种跑偏的“内卷”,不仅会助推各类视频低俗化,还容易把整个网络环境搞得乌烟瘴气,甚至扰乱社会秩序。

  不仅如此,一些为博流量而引发悲剧的案例也让人警醒。网红“三千哥”在网络直播中与人PK,喝下4瓶白酒后未能抢救过来,撒手人寰;某网红“大胃王”在网络直播中暴饮暴食并连夜直播,导致丧命,直播断播……这类拿命换流量的行为,让人唏嘘不已,必须好好管一管了。

  博流量不能无底线,为了蹭热度、赚流量,挑战公序良俗,终将被流量反噬。同时,网络也不是法外之地,挑战法律法规的行为也将受到法律的制裁。

  警惕“新黄色新闻”

  如今,在纷繁复杂的舆论场,如何才能拨开信息的迷雾找到真正有价值的东西,这或许是此次事件带给我们最有益的思考与启示。

  所谓的“黄色新闻”,是指一种具有煽动性的、格调不高的新闻类型,通常不具备较大的社会价值,纯粹是对大众趣味的无底线迎合。如今,在短视频平台上,一些内容肤浅却有煽动性、博人眼球的“新闻”,则被称为“新黄色新闻”。

  野蛮生长的互联网让人人都有了麦克风,这些自发的创作是对严肃内容的补充,成为了网络文化很重要的一部分,更成为了一部分新闻的“源头活水”。不可否认的是,短视频在不断消解着新闻的意义与价值,新闻越来越短平快,也越来越娱乐化,海量的内容充斥着网络,注意力被不断“收割”,寻找意义却犹如大海捞针,同时公众还深陷知情权匮乏的处境之中。

  那么,我们到底该关注怎样的新闻?又如何打破“你以为的不是你以为的”困局?对于公众来说,那些搞笑猎奇的“新闻”并非没有价值,抱着只图一乐的心态看个热闹足矣,权当消遣但千万别上头。网络冲浪,冷静围观才是正确姿势,不被算法逻辑所豢养,才能守住自己的注意力,才能在大海里打捞起珍珠,才能被有价值的信息滋养。

  而对于媒体来说,在繁芜的舆论场中,选取真正具有公共价值的东西呈现,既是职责所在,更是一种固本正源。这或许是一种逆潮流,但只有对严肃新闻的追求成为舆论主流,才能少一些“秦朗巴黎丢作业”类事件占领热榜,才能让更多有价值的新闻与读者相向而行。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色在线

  “绿色在线”创建伊始,坚持以绿色人文,绿色人生的永恒理念,始终坚持服务于社会发展需要和国内外广大客户需求,传播国内外绿色文明、绿色文化、绿色经济、绿色能源、绿色旅游、绿色农业、绿色发展等最新动态信息。为了绿色在线更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。