锦绣中国年|这个春节,“龙龙”的年味里是浓浓文化味

Avatar photo

作者:记者邓瑞璇 郑昕 齐雷杰 邱冰清 谢樱 卢宥伊 来源:新华网

2024年2月15日 18:02 #活动, #古城, #正定, #阆中, #榆林, #游客, #潮州, #文化, #春节

  新华社北京2月14日电 题:这个春节,“龙龙”的年味里是浓浓文化味

  新华社记者

  日月开新元,天地又一春。

  2024甲辰龙年,全国各地洋溢着喜庆祥和的节日氛围。除了在家过团圆年,人们还奔向历史古城、文化场所。这个龙味十足的春节,浸润着浓浓的文化味。

  “咚、咚、咚”,清脆的鼓声过后,两条18米长的游龙在广东潮州广济桥起舞闹新春。这是大年初一上演的“古城过大年——潮玩古城”活动之一,也开启了潮州的“年味”模式。

  工夫茶艺、手拉壶、刺绣等非遗项目展演和非遗集市,舞龙舞狮、英歌舞等民俗表演,花灯巡游与展览……春节期间,逛景点、尝美食、看民俗,潮州不间断的文化盛宴让市民游客品味新春的文化味。

  这个春节,广东潮州、河北正定、陕西榆林等五地开展的“古城过大年”活动,吸引了各地游客前来感受传统与文化的交织。

  入夜,花灯亮起,榆林古城与正定古城流光溢彩。一些游客身着汉服游览其中,如同一场古今“穿越”之旅。

  具有浓厚陕北风情的非遗文化展演在榆林古城轮番登场:兼具北方古朴厚重与南方温婉悠扬的榆林小曲,引得当地人驻足合唱;陕北说书艺人怀抱三弦,用通俗的唱词和激昂的腔调献上新春祝福;余音袅袅的戏曲表演让观众沉浸在国粹艺术的魅力中……丰富的活动,将古城春节氛围感拉满。

  “老街装上了喜庆的彩灯,六座楼阁下都有特色民俗、非遗表演,年味十足。”游客刘皓天说。  

  正定古城则推出“自在过龙年 千灯绘古城”系列活动,常山赵子龙、巨型龙凤、标志性古建筑等形态各异的花灯,让游客领略正定“九朝不断代”的深厚文化积淀。

  正定县文化广电体育和旅游局副局长刘卫娜介绍,灯会将正定古城文化与传统文化元素相融合,向游客展示年节文化、古城历史、祈福文化等。此外还推出博物馆迎春画展、古城年俗巡游等活动,让游客在正定探寻年味。

  “我们的节日·春节”主题活动中,各地则通过不同的文化活动传递新年的温度。

  在四川阆中,有“不打巴象鼓不算过年”的说法。2月10日,阆中古城武庙街上,数名身着兽皮的“巴人”,手执长柄兽皮鼓,一边敲击,一面不断进行队形变换,辅以“嘿嘿”的铿锵呐喊声,动人心魄、激人奋进。

  有着2300多年历史的阆中古城,是中国历史文化名城、中国春节文化之乡。牛灯、竹马、烧花舞龙、春倌“说春”……春节活动精彩纷呈,古城人流熙熙攘攘,阆中成了中国春节文化大观园。

  而在深圳,都市里的年味同样浓郁。在“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品展深圳分会场,200多件木版年画、民俗画、农民画等,呈现出一场年味十足的艺术画展。此外,烙画体验、剪纸、投壶等互动性和趣味性十足的传统游戏,吸引了市民游客前来赏年画过大年。

  年味不断线,文化万里传。这个春节,除了可以亲身感受丰富的新春文化活动,浓浓的年味也在通过直播、广播、新媒体等方式传遍五湖四海。

  “龙来喽!”2月10日的江苏扬州江都区,一条形象生动、工艺精致的“金龙”跟随绣球游走,不时上演“吐字龙舞”“莲花龙舞”等绝活,一展精气神——这是江苏省级非遗项目丁伙龙舞。

  现场的观众能近距离观赏,外地游子或感兴趣的朋友也可通过直播过“眼瘾”。“文化进万家——视频直播家乡年”这道新春“年俗大餐”,汇聚了扬州当地多种具观赏性的活动。隔着屏幕,地道乡情年味扑面而来。

  扬州市文化广电和旅游局公共文化与旅游服务处(非物质文化遗产处)处长苗芹介绍,扬州各县市区通过短视频集中展播或网络直播,让大家了解当地年俗非遗项目,提升对“年文化”的兴趣和关注,让非遗陪大家一起过大年。

  而在湖南长沙的“文化进万家——视频直播家乡年”活动现场,各地代表性非遗项目齐聚,鱼灯舞、竹马舞、花鼓戏、踩高跷等南风北韵的表演,机器狗与醒狮之间科技和传统的斗舞等精彩节目也实现了“云”共享。不少自媒体达人开展现场直播活动,将家乡的年俗文化、特色非遗呈现给全国人民,让群众“云端”感受喜庆祥和的春节氛围。

  “听众朋友,2024年是甲辰龙年。在中国传统文化中,龙的形象不仅是力量的代表,还象征着吉祥、繁荣、和谐……”大年初一,“我们的节日——经典诵读展播”春节篇节目,通过全国多个省级广播频率和新媒体账号等传遍大江南北,将经典名篇中的春节文化娓娓道来。

  春节期间,活动将展播20余部经典作品,邀请国内演播名家诵读,并邀请文化名家解读节日内涵、讲述节日习俗的传承和演变。“我们希望营造诵读经典、传承文化的浓厚氛围,也希望听众能从中汲取振奋的力量。”中广联合会有声阅读委员会秘书长胡银芳说。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色在线

  “绿色在线”创建伊始,坚持以绿色人文,绿色人生的永恒理念,始终坚持服务于社会发展需要和国内外广大客户需求,传播国内外绿色文明、绿色文化、绿色经济、绿色能源、绿色旅游、绿色农业、绿色发展等最新动态信息。为了绿色在线更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。