刚刚过去的2月,有脱口秀演员在社交媒体上称,“头孢喝酒根本死不了,除了胃有点不舒服,一点事没有”。可别误导人了,双硫仑样反应,严重时可致命!来看2月科学流言榜。

  ● 流言1 有的人吃完头孢类抗生素再喝酒,除了胃会有点不舒服,一点事没有?

  ● 真相 很多头孢类抗生素遇上酒精会引发“双硫仑样反应”,反应严重程度与药量、饮酒量及个人体质相关。有时“头孢就酒”之后没事,可以说是万幸。很多时候,双硫仑样反应有可能造成生命危险。

  所以医药专家建议,吃完头孢7天内不能喝酒,同样的喝酒后一周内也不能吃头孢。

  ● 流言2 常吃用酵母制作的面食,对胃部有害,容易引发痛风,还可能有致癌风险?

  ● 真相 酵母在馒头、面包等面食发酵过程中会产生二氧化碳,但酵母的发酵和产气能力受温度、面团组成的成分、pH值等多方面因素的影响,温度超过60摄氏度,酵母就无法存活,更不可能发酵产气。

  从成分来看,每100克酵母的嘌呤含量为559毫克,确实可以归类于高嘌呤物质,但酵母仅是发酵剂,并不单独作为食品食用,因此对痛风患者的影响微乎其微。

  有说法认为,酵母在高温状态下,会使面粉当中的蛋白质和糖分发生转化产生新的香气、色泽以及味道,再经过美拉德反应,会产生一些有害的致癌物质。但实际上,酵母主要在发面阶段产生作用,在超过60摄氏度的环境下就会失活,更不会在高温下起反应。

  ● 流言3 每天喝够8杯水(约2升)有利于身体健康,否则就会缺水?

  ● 真相 不同年龄段、性别、国家的人需水量是不同的,“8杯水”这种一刀切的健康建议并不适合对个体进行精准化健康指导。

  人体每天的“水周转量”即水的总交换量,包括了我们摄入的水分和流失的水分。然而,水周转量并不等于我们每天实际的饮用水量。例如,一名20多岁的男性每天的水周转量为4.2升,但并不需要饮用4.2升的水,因为人体代谢和体表水交换可提供其中的15%,其余85%的需水量来自食物和饮水,如果食物和饮水各半,则该年龄段男性每日平均饮水量为1.5—1.8升。女性饮水量略小,一位20多岁的女性,每日的饮水量可能为1.3—1.4升。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色在线

  “绿色在线”创建伊始,坚持以绿色人文,绿色人生的永恒理念,始终坚持服务于社会发展需要和国内外广大客户需求,传播国内外绿色文明、绿色文化、绿色经济、绿色能源、绿色旅游、绿色农业、绿色发展等最新动态信息。为了绿色在线更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。