中工网讯 3月22日,务工人员金某向四川工人日报咨询称,他本人于2021年3月入职某公司从事销售工作,今年1月因个人原因离职。金某想知道,离职后自己的养老保险缴费面临中断该怎么办?

  针对金某咨询的问题,记者采访了四川纵目律师事务所律师王英占。王律师指出,金某离职后有两种途径可解决养老保险中断问题。途径一,金某在离职后三十日内找到新工作的,原单位办理停保手续后,新单位及时办理参保缴费手续,金某的养老保险则不会中断;途径二,金某离职后暂时未找到新工作的,可先以灵活就业人员的身份继续缴纳企业职工基本养老保险,等找到新工作后,由新单位及时办理参保缴费手续,金某的养老保险也不会中断。

  王律师表示,根据《中华人民共和国社会保险法》第十六条、第五十七条之规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。用人单位的社会保险登记事项发生变更的,应当自变更之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更社会保险登记手续。我国基本养老保险实行“累计缴费制”,即便金某的基本养老保险出现缴费中断情况,也不会影响之前缴费的记录,中断前后的缴费年限会累计计算。

  王律师提示,养老金多少与缴费基数高低、缴费年限长短、个人账户累计储存额多少、退休时养老待遇计发基数高低等因素有关,中断时间越长,缴费就越少,参保年限也就相应减少,个人账户累计储存额也越少,养老金也越低。如长时间中断缴费,有可能在达到法定退休年龄时累计缴费年限不满15年,就无法即时办理领取养老金手续,还需继续延长缴费至满规定年限后,才能办理领取养老金手续。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色在线

  “绿色在线”创建伊始,坚持以绿色人文,绿色人生的永恒理念,始终坚持服务于社会发展需要和国内外广大客户需求,传播国内外绿色文明、绿色文化、绿色经济、绿色能源、绿色旅游、绿色农业、绿色发展等最新动态信息。为了绿色在线更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。