“大学生如何被老师追着喂资源”“开始向上社交后,我的大学彻底开挂”……据《中国青年报》报道,“向上社交”一词最近热度颇高,教大学生“向上社交”成为许多博主的吸粉利器。很多博主宣称:“向上社交”好处多多,是一种突破圈层、扩展人脉、打破信息壁垒的有效手段。

  大学语境下的“向上社交”,主要指的是向老师、师兄师姐等前辈咨询请教,征求在学业和职业发展方面的意见,突破圈层拓展人脉资源。相关报道中,就有受访者表示,大一时因偶然契机加了一位师姐微信,后来得知这位师姐科研经验非常丰富。到大二参加创业大赛时,受访者便向其咨询,获得了帮助并成功立项。也有大学生后悔,因为没有早点“向上社交”获取信息,最终选错了赛道、错过了发展机会。

  从上述事例不难看出,大学生“向上社交”虽然是个新近受关注的热词,其内核却并不新鲜。回过头想想,每个人在大学时代,可能都有过一些无意识的“向上社交”时刻。比如,刚入学时懵懵懂懂,很多人都会向师兄师姐发问:怎么平衡好学习成绩和社团活动?准备考研、留学,或是申请交换项目、规划职业发展路径时,难免会遇到抓不住重点、踌躇不决的情况,这时候,过来人的分享和点拨,可能会帮助后辈精准解决“痛点”问题,让人少走很多弯路。

  除了填补“信息差”,打开思路与视野,也是前辈能带来的宝贵资源。笔者在大一时,就曾经历过这样的“顿悟时刻”。当时,我偶然同老师聊到对辅修第二学位的纠结,担心会分散精力,影响成绩。没想到,老师直接递给我一本当年“毕业十星”的经历分享集。其中,一位师姐不仅以优异成绩“拿下”两门跨度极大的专业,还熟练掌握了梵语等小众语言,最终获得多所国际顶尖高校的研究生录取。后来,我虽然没有主动“向上社交”,但也会不时关注她的社交媒体账号,了解她的所思所想。这位师姐勇于自我挑战、把大学生活过得丰富多彩的姿态,的确对当时的我带来不小的冲击。

  类似的大学生“向上社交”,本质上就是向经验、资源丰富的前辈请教,是非常正常的一种人际互动。对学生而言,自我迷茫时主动打破社交圈层,向外求助,是必要的社交技能,没什么“不好意思”的。只要虚心求教、方法恰当,很多过来人也会不吝回应,真诚分享。面对类似需求,高校可以调动起校友资源的活力,通过开设职业生涯课程,鼓励学生同校友进行职业访谈,举办关于志愿者、保研考研、支教等不同主题的校友分享会,打破信息壁垒,让学生有更多机会接触到优秀前辈。

  当然,大学生对于“向上社交”,也没必要赋予太多光环,甚至用过于功利的视角审视人际关系。每个人的人际关系网,总是深深浅浅、纵横交错的。需要清醒看到的是,如果“向上社交”仅限于请教问题、咨询疑惑,那么其实大多数“向上社交”都是浅度社交,或者更直白些说,就只是初步“建立起联系”。后续能否搭建起深度联结,取决于双方的性格、交流方式、个人喜好、综合实力、认识时机等多重因素,对此没必要太过强求。

  从这个角度来说,理性平和地看待“向上社交”才是正道。年轻人不必执着于通过“向上社交”抄近路走捷径,更不用将主要精力用在功利化迎合“大佬”上。不忽略对同圈层朋友及亲密关系的真诚维系,我们的人际关系才能获得真实丰沛的滋养,不至于变得空虚而单调。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色在线

  “绿色在线”创建伊始,坚持以绿色人文,绿色人生的永恒理念,始终坚持服务于社会发展需要和国内外广大客户需求,传播国内外绿色文明、绿色文化、绿色经济、绿色能源、绿色旅游、绿色农业、绿色发展等最新动态信息。为了绿色在线更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。